Un aspetto molto importante del cibo è quello “conoscitivo", strettamente collegato a quello affettivo-emotivo. Le pietanze consentono di attivare un percorso di scoperta di sapori, colori, odori e di nuove consistenze. In tal senso i bambini sviluppano i sensi e contemporaneamente iniziano un percorso di curiosità, conoscenza e gioco.
L'approccio positivo, da parte del bambino, nei confronti del cibo è determinato anche dalla buona collaborazione tra cuoca-educatrice e dall'aspetto del cibo, che a partire dalla vista, deve stimolare la voglia di mangiare e successivamente appagare il palato.
Un bambino, prima ancora che con la bocca (il senso del gusto fino a tre anni non si è ancora sviluppato appieno), mangia con gli occhi!
Questo spiega l'attenzione specifica che necessita la presentazione dei piatti e l’esigenza di fornire alimenti, che con il loro aspetto, risveglino l’appetito e stimolino quella curiosità che porta a sperimentare e scoprire sapori anche mai sperimentati prima.
La nostra Cuoca, quando impiatta la ricottina fresca, la presenta come nelle foto qui riportate; così una semplice ricotta diventa un'attrazione agli occhi dei bambini che, potete star certi, se la mangeranno con grande piacere!!!
Infine, sottolineiamo che il pasto va necessariamente considerato come un momento di socializzazione, relazione e partecipazione comunicativa del bambino con i propri pari, con le educatrici e con la cuoca.
I nostri bambini impareranno a:
La nostra struttura ha previsto due menù, con cadenza mensile, che tengono conto delle stagionalità autunno/inverno e primavera/estate. Gli alimenti proposti sono coerenti con i prodotti che la natura ci propone nello scorrere dell'anno.
Menù
Prima settimana | ||||
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì |
Minestra di farro | Mezze penne al salmone | Zuppa di ceci e zucca | Gnocchetti al pomodoro | Riso con crema di broccoli |
Frittata di patate | Polpette di pesce con verdure | Torta salata di zucchine e prosciutto cotto | Petto di pollo al latte e carote al vapore | Caciottina di mucca e purè di patate |
Seconda settimana | ||||
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì |
Pasta e patate | Risotto di zucca | Pasta e lenticchie | Ditaloni al pomodoro | Mezze penne al ragù bianco |
Frittata con zucchine | Platessa con pomodorini | Arrosto di tacchino | Arista all'arancia e bieta | Stracchino e focaccia |
Terza settimana | ||||
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì |
Minestra di orzo e verdure | Gnocchetti con sugo al tonno | Riso con piselli e prosciutto cotto | Sedanini in bianco | Fusilli al pomodoro |
Tortino di uova e insalatina | Merluzzo e zucchine al forno | Finocchi gratinati al forno con besciamella | Polpettone di carne e cavolfiore | Tortino di ricotta |
Quarta settimana | ||||
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì |
Vellutata di verdure con quinoa | Gnocchetti al pomodoro | Pasta e fagioli | Gateau di patate Spinaci al parmigiano | Riso con bieta |
Frittata al pomodoro | Nasello e patate al forno | Philadelphia e carote al vapore | Primo sale e bieta al pomodoro | |
Quinta settimana | ||||
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì |
Minestrone con pastina | Fusilli al pesto di spinaci | Riso in salsa aurora | Farfalle al pomodoro | Ditaloni in bianco |
Uova strapazzate con parmigiano e fagiolini | Filetto di platessa al forno e zucchine | Polpette di ceci | Bocconcini di tacchino al limone e bieta | Robiola e carote al vapore |