torna indietro

Guarda come mangioUn aspetto molto importante del cibo è quello “conoscitivo", strettamente collegato a quello affettivo-emotivo. Le pietanze consentono di attivare un percorso di scoperta di sapori, colori, odori e di nuove consistenze. In tal senso i bambini sviluppano i sensi e contemporaneamente iniziano un percorso di curiosità, conoscenza e gioco.
L'approccio positivo, da parte del bambino, nei confronti del cibo è determinato anche dalla buona collaborazione tra  cuoca-educatrice e dall'aspetto del cibo, che a partire dalla vista, deve stimolare la voglia di mangiare e successivamente appagare il palato.
Un bambino, prima ancora che con la bocca (il senso del gusto fino a tre anni non si è ancora sviluppato appieno), mangia con gli occhi!
Questo spiega l'attenzione specifica che necessita la presentazione dei piatti e l’esigenza di fornire alimenti, che con il loro aspetto, risveglino l’appetito e stimolino quella curiosità che porta a sperimentare e scoprire sapori anche mai sperimentati prima.
La nostra Cuoca, quando impiatta la ricottina fresca, la presenta come nelle foto qui riportate; così una semplice ricotta diventa un'attrazione agli occhi dei bambini che, potete star certi, se la mangeranno con grande piacere!!!
Infine, sottolineiamo che il pasto va necessariamente considerato come un momento di socializzazione, relazione e partecipazione comunicativa del bambino con i propri pari, con le educatrici e con la cuoca.

I nostri bambini impareranno a:

  • Apparecchiare la tavola
  • Riempire la caraffa d’acqua
  • Riempire i bicchieri d’acqua e servirli ai compagni
  • Distribuire il pane
  • Sparecchiare la tavola 

La nostra struttura ha previsto due menù, con cadenza mensile, che tengono conto delle stagionalità autunno/inverno e primavera/estate. Gli alimenti proposti sono coerenti con i prodotti che la natura ci propone nello scorrere dell'anno.


Menù

Prima settimana
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
Minestra di farro Mezze penne al salmone Zuppa di ceci e zucca Gnocchetti al pomodoro Riso con crema di broccoli
Frittata di patate Polpette di pesce con verdure Torta salata di zucchine e prosciutto cotto Petto di pollo al latte e carote al vapore Caciottina di mucca e purè di patate
 
Seconda settimana
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
Pasta e patate Risotto di zucca Pasta e lenticchie Ditaloni al pomodoro Mezze penne al ragù bianco
Frittata con zucchine Platessa con pomodorini Arrosto di tacchino Arista all'arancia e bieta Stracchino e focaccia
 
Terza settimana
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
Minestra di orzo e verdure Gnocchetti con sugo al tonno Riso con piselli e prosciutto cotto Sedanini in bianco Fusilli al pomodoro
Tortino di uova e insalatina Merluzzo e zucchine al forno Finocchi gratinati al forno con besciamella Polpettone di carne e cavolfiore Tortino di ricotta
 
Quarta settimana
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
Vellutata di verdure con quinoa Gnocchetti al pomodoro Pasta e fagioli Gateau di patate Spinaci al parmigiano Riso con bieta
Frittata al pomodoro Nasello e patate al forno Philadelphia e carote al vapore Primo sale e bieta al pomodoro
 
Quinta settimana
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
Minestrone con pastina Fusilli al pesto di spinaci Riso in salsa aurora Farfalle al pomodoro Ditaloni in bianco
Uova strapazzate con parmigiano e fagiolini Filetto di platessa al forno e zucchine Polpette di ceci Bocconcini di tacchino al limone e bieta Robiola e carote al vapore

 

 


Asilo Nido Privato Autorizzato da Roma Capitale
Tutte le immagini e i testi contenuti nel sito sono sotto la responsabilità di L'età più bella Srl - Ogni riproduzione è vietata
L'età più bella Srl - Viale Caduti per la Resistenza, 711 - 00128 Roma
P.IVA e C.F. 11274131009 - Cap. Sociale € 10.000 - Iscritta alla Camera di Commercio il 28/01/2011, numero REA: RM1291080

scrivici Seguici su FB Giochiamo insieme Guarda le foto